战略合作伙伴

联系我们

地址:中国河南平顶山新城区市政大厦422室
邮编:467000
电话:+86-375-2665922
传真:+86-375-2665932

在线咨询

  1. 商务沟通

当前位置:网站首页 >>华合论坛介绍

第四届“华合论坛”

第四届华侨华人中原经济合作论坛主题“中原经济区建设的持续与提升”
       时间:2012年9月16-18日
  地点:河南省平顶山市
  主办单位:国务院侨务办公室、河南省人民政府
  协办单位:中国侨商投资企业协会
  承办单位:河南省人民政府外事侨务办公室、平顶山市人民政府

2012年9月16日至18日,第四届华侨华人中原经济合作论坛(以下简称“华合论坛”),在我市成功举办,无论是引资还是引智、引技,都取得了丰硕成果。在论坛筹备和举办过程中,全市各级、各有关部门和全体工作人员密切配合,精心组织,扎实做好综合协调、接待服务、招商选资宣传推介、市容市貌综合整治、安全保卫等各项筹备工作,圆满完成预定工作目标,为第四届“华合论坛”的成功举办提供了有力保障。为表彰先进,市委、市政府决定对市政府外事侨务办公室记集体二等功1次,授予市委办公室等22个单位第四届“华合论坛”先进单位称号,授予杨英锋等129名同志第四届“华合论坛”先进个人称号。
       “华合论坛”作为立足中原、面向世界的侨务引资引智引技重要平台,对于凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,加快中原崛起河南振兴具有重要意义。我们要认真总结,科学运用,不断提升招商引资、对外开放的层次和水平。本届论坛以“中原经济区建设的持续与提升”为主题,对发展形势、发展机遇有了更加清醒的认识和把握,更加坚定了在全省提前全面小康的信心和决心。并以此为契机、为动力,更加扎实有效地做好各项工作,努力在中原经济区建设中有更多更好的担当。
       本届“华合论坛”是在党的十八大即将召开之际成功举办的一次重要侨务盛会,对于深入实施“十二五”规划和促进中部地区崛起战略,推动中原经济区经济社会又好又快发展具有特别重要的意义。本届“华合论坛”秉持“合作、共赢、发展”的宗旨,以促进与海内外华侨华人交流合作为主线,是一届更上规模、更具特色、更富实效的盛会,受到了与会客商和各界人士的一致好评,达到了预期目标。
       本届“华合论坛”发布招商项目1438个,会上共签约项目51个,总投资金额557.15亿元人民币,签约项目平均投资明显高于往届,对优化经济结构、促进产业升级将发挥重要推动作用。从人才引进方面看,成果颇丰。在论坛期间,成功举办了人才招聘大会,招聘单位213家,应聘人员达11000人次,达成就业意向6000余人次。针对海内外高层次人才,还举行了引智信息发布暨项目合作洽谈会,签约各类技术合作及引智合作项目17个;签约院士2人;特聘教授30人。平顶山市政府还新聘请了10位有实力、有影响的华商领袖、专家学者担任市政府经济顾问,为地方经济社会发展把脉献策,“华合论坛”的招才引智功能进一步增强。
       本届论坛主旨鲜明务实,论坛以“中原经济区建设的持续与提升”为主题,邀请多名权威专家、知名学者和商界精英发表精彩演讲,从多角度、深层次、全方位地阐释了当前河南省面临的机遇与挑战,对中原经济区建设提出了许多具有科学性、前瞻性和可操作性的意见和建议,为河南在危机中正确研判形势、把握机遇,加快推动中原经济区科学发展,将起到积极的作用。
       本届论坛影响辐射范围更广,客商报名积极踊跃,共有1327名国内外客商报名参会,分别来自34个国家和地区。其中,海外重点客商和签约客商达到了700人,活动规模超过了往届。从论坛筹备到论坛举行期间,30多家媒体的100多名记者进行了多角度、全方位报道,进一步提高了“华合论坛”的知名度和影响力,增强了广大侨商关注河南、投资河南的热情。论坛期间,还举办了中国新闻社建社60周年(河南地区)社庆暨“海外中原之桥”座谈会、“百名豫商看鹰城”等特色专题活动,辽宁省阜新市还举办了专场招商,“华合论坛”的品牌效应进一步提升。
       本届论坛以“中原经济区建设的持续与提升”为主题,以“合作、共赢、发展”为宗旨,必将进一步凝聚侨心、汇集侨智,加速推进平顶山市与中原地区的振兴和崛起。