战略合作伙伴

联系我们

地址:中国河南平顶山新城区市政大厦422室
邮编:467000
电话:+86-375-2665922
传真:+86-375-2665932

在线咨询

  1. 商务沟通

当前位置:网站首页 >>华合论坛介绍

第三届“华合论坛”

第三届华侨华人中原经济合作论坛
     时间:2010年9月19-20日
  地点:河南省平顶山市
  主办单位:国务院侨务办公室、河南省人民政府
  协办单位:中国侨商投资企业协会
      承办单位:河南省人民政府外事侨务办公室、平顶山市人民政府


       华侨华人中原经济合作论坛(以下简称“华合论坛”)自2008年开始,前两届超过2000人出席,促成一批有影响力的项目落户河南。河南是中华民族的主要发祥地之一,文物古迹众多,素有“中国历史文化的缩影”和“中国历史博物馆”之美誉。河南自然资源丰富,区位优势突出,是全国承东启西、连南贯北的重要交通枢纽,全省高速公路通车里程居全国第一。河南已同30多个国家建立65对友城关系,贸易伙伴遍及160多个国家和地区。
       “华合论坛”以合作为主线,以共赢为宗旨,以发展为目标,以务实精致为要求,努力为海内外华商和华侨华人进入中原拓展发展空间服务,为促成项目合作、提高河南对外开放度搭建平台。
       本届论坛发布招商项目1532个,涉及机械加工、高新技术、基础设施、文化旅游等多个领域。会上共签约合同项目68个,签约合同金额为457.18亿元,比上届增长24.3%,签约项目数和引进资金均高于往届。其中,平顶山市签约合同项目43个,合同金额为431.63亿元,比上届增长24.7%;南阳市签约合同项目25个,合同金额为25.55亿元人民币。今年的签约项目更加突出一个“实”字,所有签约项目均为合同项目,协议意向和已签约项目不再在会上签约。
       另外,参加本届论坛的国内外嘉宾和客商共有1200多人,其中包括来自美国、加拿大、澳大利亚、德国、英国、尼日利亚、阿根廷、印度尼西亚、马来西亚和香港、澳门等36个国家和地区的客商400多人参加论坛活动,规模超过往届。同时,相较于以往的论坛,本届论坛视野宽、见解新,多名权威专家、知名学者和商界精英在论坛上发表主旨演讲,对谋划构建中原经济区提出了许多具有科学性、前瞻性和可操作性的意见和建议。许多有合作意向的客商也通过实地考察,增强了来河南投资的信心。特别是通过先期的推介活动,有针对性地邀请到了一批准备有投资项目的客商参会,签约了一批项目,收到了很好的实效。
       最后,广泛的宣传报道进一步提高了华合论坛的知名度和影响力,增强了广大侨商关注河南、投资河南的热情,华合论坛服务全省的作用进一步增强,已成为河南名副其实的“大招商、招大商”战略平台和大开放的重要标志。
       本届华合论坛,无论是引资还是引智,都取得了丰硕成果。科学运用,不断提升招商选资、对外开放的层次和水平。本届论坛以“中原经济区构建和后危机时代的抉择与展望”为主题,不仅要对发展形势、发展机遇有了更加清醒的认识和把握,更加坚定了加快发展方式转变、加速率先崛起进程的信心和决心。要以此为契机,更加扎实有效地做好各项工作,努力在建设中原经济区中有更多更好的担当。
“华合论坛”的举办促进了经济社会发展,打响了侨务引资引智品牌;树立了河南海外新形象,增强了海外朋友的向心力,为河南和世界之间打开了一扇窗口,通过这扇窗口,世界各地的华侨华人加深了对河南资源优势,工业基础,投资环境和文化底蕴的了解,增强了海外朋友对河南的向心力,激发了来河南投资的兴趣;通过这扇窗口,深化了对世界最新经济形势、发展动态和发展理念的了解,为河南快速跨越、率先崛起提供了有益的帮助和借鉴。