战略合作伙伴

联系我们

地址:中国河南平顶山新城区市政大厦422室
邮编:467000
电话:+86-375-2665922
传真:+86-375-2665932

在线咨询

  1. 商务沟通
新闻中心
当前位置:网站首页 >>新闻中心

陆空衔接通天下 ——“出彩中原‘米’字连”系列综述之三

来源:   发布日期:2017年08月16日

 河南未来发展优势的凸显,得益于现代立体交通体系的构建。

  牢记习近平总书记的嘱托,我省积极主动融入国家“一带一路”建设,发挥连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽优势,依托郑州—卢森堡“空中丝绸之路”、米字形快速铁路网建设全国快件空铁联运试点,构建陆空高效衔接的国际多式联运体系,为未来发展拓展新空间,提升新优势。

  客聚中原拓展新空间

  以时速350公里测算,以郑州为中心,500公里为半径的圆可覆盖我国3.5亿人口,700公里为半径的圆可覆盖我国7.2亿人口。而这两个圆,都在两小时高铁交通圈内。

  8月15日,郑州南站枢纽工程项目部施工现场,两名工作人员正在进行测绘作业,这里目前还是一片平整的空地。在郑州航空港经济综合实验区工作的宋琳没事就到项目部附近看看,“就盼着郑州南站开工呢,坐高铁去哪儿都方便。”她话语间充满着憧憬。

  2016年12月28日,国务院正式批复《中原城市群发展规划》,提出构建米字形综合经济发展轴带,形成以郑州为中心覆盖全省省辖市的“1小时经济圈”、高效连接周边省会的“2小时经济圈”,加快推进米字形快速铁路建设,推动各种交通方式的高效衔接,形成跨区域、多路径、高品质的现代交通网络。

  郑州南站枢纽工程是集高铁、城铁、地铁、公路客运、城市公交、城市出租等多种交通方式于一体的现代化大型综合交通枢纽。按照规划,该站近期引入郑万高铁、郑合高铁和机场至郑州南站城际铁路、机登洛城际铁路,远期预留郑州南站至兰考城际铁路,这意味着河南乃至周边省份的居民都可以通过米字形快速铁路网直达郑州机场,乘坐飞机前往世界各地。

  从昔日“行路难”到如今“说走就走”,米字形快速铁路网让河南变小,让民众生活圈变大,越来越多的旅客选择乘坐高铁出行。今年上半年,郑州铁路局累计发送旅客6367万人,同比增加714.9万人、增长12.65%。其中,高铁累计发送旅客2558万人,同比增加818.8万人、增长47.07%,成为新增铁路客运量的主力军。

  物流天下提升新优势

  在“一带一路”倡议的推动下,国际物流中心正由欧美国家向中国转移。与此同时,中国的高端制造业重心也在向中西部转移,衍生出旺盛的货物运输需求。

  在河南省现代物流业高端座谈会上,来自美国美冷、德国敦豪、卢森堡货航、京东集团等十余家企业的有关负责人向河南抛出橄榄枝,现场甚至频频出现“抢话筒”的镜头。

  卢森堡国际货运航空公司副总裁维格·卡特莱柏说,开通3年来,公司的货运量从2014年的1.4万吨增至2015年的6.6万吨,2016年超过了10万吨。物流业发展如此迅猛,毋庸置疑的是,我们脚下这片土地——郑州,将是中国未来的现代国际物流中心。

  河南发展现代物流业有着得天独厚的区位和交通优势。2016年,郑州机场完成卡车航班3万余班,完成陆空联运货运量约17万吨,运输网络覆盖全国70余座大中型城市,航空货运的“郑州价格”已成为影响全国航空货运市场的重要“风向标”。2016年,中铁快运郑州分公司高铁快件发送量约55.2吨,伴随着郑徐高铁的开通,今年前7个月快件发送量已达161.2吨,仅7月份单月就超过去年全年的快件发送量。

  目前,郑徐高铁通车运营,计划2019年建成郑万、郑合高铁,计划2020年前后建成郑太高铁、郑济高铁郑州至濮阳段,届时米字形快速铁路网成形后,高铁快件货运量会呈现出井喷状态。

  扼守得天独厚的区位和交通优势,河南正积极申请将郑州机场——郑州南站作为全国快件空铁联运试点,探索航空快速、铁路快捷货运列车等先进组织方式,不断完善国际铁路集装箱中心站功能,破解国际物流连贯性运输难题,努力为全国提供可资借鉴的“河南方案”,真正实现一单到底、物流全球。

  从“十”到双“十”再到谋划成“米”,从“四面”到“八方”再到“四通八达”,从陆地到空中再到“连天接地”。风云百年,作为中国铁路网心脏的郑州已从单一枢纽向综合枢纽转变,正向着打造现代国际物流中心的目标前行!