战略合作伙伴

联系我们

地址:中国河南平顶山新城区市政大厦422室
邮编:467000
电话:+86-375-2665922
传真:+86-375-2665932

在线咨询

  1. 商务沟通
新闻中心
当前位置:网站首页 >>新闻中心

集结成网连八方 ——“出彩中原‘米’字连”系列综述之二

来源:   发布日期:2017年08月15日

从郑徐高铁开通运营到郑济高铁郑州至濮阳段的开工建设,不仅描实了河南米字形快速铁路网从“四面”到“八方”的轮廓,而且提升了中原在中国快速铁路网“八纵八横”中的枢纽地位。

  按照国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司印发的《中长期铁路网规划》,2020年我国快速铁路运营里程将突破3万公里,基本连接省会城市和其他50万人口以上的大中城市。届时,河南米字形快速铁路网也将集结成网,以郑州为中心实现在全国快速铁路网上的四通八达。

  一个时空观念的转变,跨区域“同城生活”

  辽阔的中原大地,将被米字形快速铁路网压缩成1小时生活圈。

  居住在开封、工作在郑州,几乎每隔一两天,赵鹏飞都会在下班后从郑州东站乘坐G1880次列车到开封北站,两个城市之间的距离在他眼中就是20分钟的车程。“自从有了高铁,我可以在家与单位之间自由切换!”

  自郑徐高铁开通运营以来,旅客累计发送量逐月攀升,从2016年9月开通运营初期的53.83万人增至2017年7月的99.99万人,增长85.75%。米字形快速铁路网带来的全新速度,让原本并不遥远的两座城市变成了一个“社区”,越来越多的郑州人在开封居住。

  这种“两城一家亲”的跨区域“同城生活”,不只发生在郑汴之间。2016年10月29日,“上撇”连接东北的郑济高铁郑州至濮阳段开工建设,沿线设置郑州东、平原新区、新乡东、卫辉南和濮阳东等车站,濮阳人东西“握手”、南北“串门”,说走就走的梦想将变成现实。

  纵览《中长期铁路网规划》,河南米字形快速铁路网连通全省、覆盖中部、辐射全国。京广和徐兰“十”字形骨架贯通南北,连接东西;郑万高铁可延伸至重庆、昆明;郑合高铁可延伸至杭州、福州;郑太高铁可延伸至银川、呼和浩特;郑济高铁可延伸至青岛、哈尔滨。米字形快速铁路网构建起连通全省的1小时经济圈、覆盖中部地区的3小时经济圈、辐射全国主要大中城市的8小时经济圈。

  一场经济地理的革命,优化生产力布局

  “火车一响,黄金万两。”铁路对于一个地方的经济社会发展所产生的巨大促进作用有目共睹,快速铁路给一个国家或地区带来的发展机遇更是不可估量。

  高铁贯通后,鹤壁市商务局京津招商办事处主任周卫东招商引资的路途显得轻松了许多。“坐高铁从北京到鹤壁只需要两个半小时,和客商谈起鹤壁来也不显得离北京很远,所以邀请他们来考察也容易多了,考察后的合作意向也比以前强烈。”周卫东说。

  “以前根本想象不到,兰考县也能和大城市一样,共享高铁带来的发展机遇。”站在兰考高铁南站,焦裕禄干部学院的教师郭黎阳颇有感触地说。这座高铁站正好处于兰考县产业集聚区内,恒大集团正是看中了这里的区位优势,斥资100亿元在此兴建家居联盟产业园。

  要想富,先修路。我省现有37个国家级贫困县、15个省级贫困县。米字形快速铁路网建成后,将改善沿线平顶山、南阳等豫西南地区2000多万名群众的出行条件,促进周口和许昌东部传统农区的开放发展,带动濮阳市的濮阳县、范县和台前县等地1000多万革命老区群众脱贫致富,对促进全国区域经济协调发展、优化生产力布局具有重要意义。

  “十三五”是全面建成小康社会的关键时期,也是我省推进“三区一群”重大战略实施的关键时期。中国铁路总公司将进一步支持河南米字形快速铁路网建设,加快推进郑万、郑阜、太焦、郑济、商合杭、蒙华、雄商铁路等项目建设,巩固提升河南在全国发展大局中的地位和作用。